Ученые обнаружили новый класс полимеровЖаннет Гарсия, ученый «IBM», обнаружила новый класс полимеров, получивший название «РНТ». Она проводила лабораторные эксперименты с материалами высокой прочности. И в результате получила вещество, разяще отличающееся от того, что она ожидала. Она вынуждена была разбить пробирку, чтобы достать его, и затем выяснила, что полученное ею практически не поддается разрушению. Большая команда ученых принялась за работу – они начали выявлять химическую формулу получившегося полимерного материала.

«Это сильнее материалов, которые уже используются для изготовления крыльев самолетов в авиационной промышленности», - сказала Гарсия. - «Это очень прочный материал. Когда мы усилили его с углеродными нанотрубками, его прочность увеличилась еще на 50 %. Таким образом, мы все ближе подходим к материалам, которые такие же прочные, как металл, но гораздо легче”.

Когда команда понизила температуру, то обнаружила еще один вид материала - упругий гель. Он был как резиновая лента, но состоял из 75 процентов жидкости. Если его поместить в воду, то он вернется в исходную форму. Это означает, что материал, содержащий полиропилен, подлежит вторичной переработке, а также является суперпрочным. Если его разрезать пополам, а затем сложить снова вместе, то он начнет восстанавливаться в единое целое. Ученые называют это самовосстановлением.

Научный документ о новом материале был подготовлен авторской командой ученых из «Texas&University», а также исследователей «IBM» и городов Сан-Хосе и Тусон, штата Аризона.

По мнению портала http://pro-ptr.ru на новые полимеры стоит возлагать большие надежды в плане их дальнейшего применения.